Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Symphytocarpus

 

Вид Symphytocarpus confluens (Cooke & Ellis) Ing & Nann.- Bremek. in Nannenga-Bremekamp. (Proc. K. Ned. Akad. Wet., Ser. C, Biol. Med. Sci. 70(2): 219, 1967).

Спорангии тесно скученные на общем, плотном гипоталлусе. Ножки короткие или отсутствуют, обычно разделенные на концах и при основании, могут быть полностью сросшимися. Спорангии от насыщенно-ржавых до практически черных. Общая высота спороношения составляет 2-3 мм. Колонка черная, часто не достигает вершины спорангия. Капиллиций плотный, часто с мембраноподоными расширениями, объединен в неправильную, но по-большей части  крупную поверхностную сеть. В местах объединения спорангиев образуются темные дископодобные пластины, образованные редуцированными стенками спорангиев. Споры черные в массе; светло-фиолетово-коричневые в проходящем свете, плотно покрыты шипиками, 11-12 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Северная Каролина, Иллинойс; Великобритания.
Примечания: В нашем распоряжении имеются два образца от J.B. Ellis, один из которых является фрагментом типового материала, а второй был им послан Макбрайду и является частью соседнего с типовым спороношения. Этот вид абсолютно точно уникален. На рис. 144. Хагелстейн полностью разделяет взгляд Эллиса на морфологию этого вида. При этом в описании Symphyctocarpus confluens иллюстрация 2 на стр. 220 не совпадает с нашим описанием, поэтому это название нами приводится здесь как сомнительный синоним. Мы не видели того образца, поэтому не можем сказать, является ли это разновидностью или синонимом данного вида. Этот вид был оставлен нами в роде Stemonitis благодаря тому, что во всех наших образцах сохранялась хорошо заметная мелкоячеистая поверхностная сеть капиллиция. S. confluens var. syncarpon отличается от типовой разновидности спорами большего размера (12-13 мкм в диам.), собранными в группы. Он занимает промежуточное положение между S. uvifera Macbr. и S. confluense. Он может быть как отдельным видом, так и разновидностью довольно широко распространенного вида. Эта разновидность известна пока только из одного, типового, локалитета в Японии (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 192-193).

 

Спорангии скученные, на коротких ножках или сидячие, темно-коричневые, черные, 2-3 мм выс. Перидий после созревания спорангия разрушается или частично сохраняется в виде дисковидных пленок. Гипоталлус распростертый, пленчатый. Колонка темная, достигает апекса спорангия. Капиллиций рядом расположенных спорангиев образует общую крупноячеистую сеть за счет слияния периферических участков сети отдельных спорангиев друг с другом. Споры в массе черные. Споры 11-12 мкм в диам., пурпурно-коричневые, шиповатые. Плазмодий белый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Европ.ч. (Лен., Моск., Украина), Кавказ (Грузия), Казахстан (Вост.-Каз.) – Европа, Сев. Америка.
Примечания: многие виды рода Stemonitis имеют формы, характеризующиеся частично сросшимися в отдельные комплексы спорангиями. Некоторые из них послужили основой для выделения нового рода Symphytocarpus (Ing, Nann.-Bremek, 1967). Сведение этих форм в отдельный род представляется преждевременным. Образование комплексов спорангиев с частичной потерей индивидуальности может быть связано с влиянием на ход морфогенеза спорофора микроклиматических факторов (Новожилов, 1993, С.172-174).

 

Плазмодий белый. Споровместилища цилиндрические, 2-3 мм выс. и 0,4-0,6 мм в диам., скученные на пленчатом, буром подслойке, серо-фиолетовые или темно-пурпурные, с короткой черной ножкой, 1-1,5 мм дл. или почти сидячие. Столбик толстый, продолжается до самой верхушки споровместилища. Капиллиций темно-фиолетовый, сеть слабо развита. Споровая масса темно-фиолетовая. Споры 8-11 мкм в диам., мелкошиповатые. Август.
Субстрат: Пни, гниющие стволы и опавшие листья хвойных и лиственных пород.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Украинская ССР, Западная Европа, Северная Америка.
Примечание: Редкий вид. Мезогигрофит (Васягина и др., 1977).